PSICOANÁLISIS PREVENCIÓN: ABORDAR EL MALESTAR ADOLESCENTE EN ÁMBITOS EDUCATIVOS - Mozzi, Dra. Mariela A. (My University, 2023)
Introducción y marco teórico: A partir de considerar el encargo de prevenir en ámbitos educativos como una política de la época actual, se hace necesario construir un andamiaje teórico que oriente una respuesta desde el Psicoanálisis ante el mismo. Este escrito, basado en mi tesis doctoral (2019), pone en conversación los términos Psicoanálisis y Prevención y se enfoca especialmente en el abordaje de las problemáticas sociales en adolescentes en el ámbito educativo. El campo preventivo refiere tanto a lo subjetivo como a lo colectivo, por eso la definición de psicoanálisis como práctica de discurso disuelve la aporía individual y social.Método: Se parte de una hipótesis general que establece que la relación entre los términos Psicoanálisis y Prevención estaría mediatizada por la lógica del punzón (<>). Símbolo lógico que permite una multiplicidad de conectores (inclusión - disyunción, condicional, etc.) estableciendo una tensión entre relación y no-relación, que une y separa al mismo tiempo permitiendo encontrar puntos de convergencia y divergencia entre ambos términos. Se realiza un exhaustivo análisis de la combinación entre estos términos bajo los conectores lógicos (lógica proposicional). Conclusión y discusión: De este abanico de relaciones se desprenden las cuatro hipótesis específicas que permiten fundamentar la lógica de los dispositivos y la orientación de la práctica. Es una invitación a no retroceder ante el espiral a la que la época nos arrastra.