Complicaciones de la Exodoncia - Demarchi, Domingo E. (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Odontología, 1946)
La clase de hoy versará sobre Alveolitis, afección que, conjuntamente con la hemorragia alveolar y el dolor constituyen una muy común trilogía de complicación post-extracción. La alveolitis si bien no es la más grave de estas tres complicaciones resultar ser, sin embargo, la más molesta; pues desespera al enfermo por su síntoma predominante, el dolor, y quita el sueño al odontólogo por su rebeldía al tratamiento. Se conoce además a esta afección con varias denominaciones. Las principales son: "alvéolo seco" (dry socket) de los norteamericanos, "osteomielitis localizada", "osteitis post-extracción", "osteomielitis mono-alveolar", etc. La denominación "alvéolo seco" no nos satisface porque no encierra un concepto de enfermedad, y porque no siempre en esta afección el alvéolo se presenta seco sino que, por el contrario, muchas veces se presenta ocupado por una magma compuesta cíe trozos de coágulo y resto de alimentos fermentados, que le confiere al alvéolo enfermo un aspecto verdaderamente húmedo. En cuanto a los términos "osteomielitis" y "osteitis", si bien se ajustan más a la realidad de los hechos, tampoco nos convencen, pues su simple enunciado pareciera sugerirnos la existencia de algo más grave de lo que en realidad ocurre. Una buena denominación será "osteomielitis superficial perialveolar post-extracción". Muy expresiva, si, pero demasiado extensa. En cambio el vulgar y antiguo término "alveolitis", sin ser el más correcto, es el que cuenta con nuestra simpatía pues expresa claramente la existencia de un proceso inflamatorio, de una "itis", ubicada en el alvéolo (ya veremos luego qué parte del alveolo es la que está inflamada).
Complicaciones de la Exodoncia: a.- Alveolitis. b.- Hemorragia Alveolar. c.- Dolor Post - extracción.
Keywords: Complicaciones de la Exodoncia; Exodoncia; Alveolitis; Hemorragia Alveolar; Dolor; Post extracción; ODONTOLOGY