JOUISSANCE, MEMORIA Y ELECCIONES POLÍTICAS - SANTILLÁN, ESP. MARÍA JOSEFINA (My University, 2023)
Este trabajo es una breve referencia a los avances de una investigación más amplia que forma parte de la tesis doctoral en la que analizo la Jouissance en el voto de Antonio Domingo Bussi como gobernador en democracia. En la tesis mencionada se afirma que no existió una identidad política bussista sino una heterogeneidad de identificaciones políticas (unas con gustos autoritarios, otras afines a una autoridad fuerte, varias apolíticas, otras que ansiaban una renovación democrática radical, etc.) que confluyeron en una articulación hegemónica, que llevó a Antonio Domingo Bussi al cargo de gobernador en Tucumán, en 1995. En esa preferencia política plasmada en los comicios, jugó un papel importante la Jouissance, pues permitió –a lo largo de la historia- que las identificaciones, muchas veces contradictorias, se equiparen en un mismo resultado: elegir a Antonio Domingo Bussi.Cabe resaltar que cada identificación política funciona en dos niveles, en el nivel simbólico y en el nivel del goce. Pero este goce, no es cualquier goce, es la Jouissance, que según Jacques Lacan observa el placer en el displacer, la satisfacción en la insatisfacciónEste trabajo se centra en describir algunas conclusiones arribadas acerca de la relación entre memoria, Jouissance e identificaciones.Primero se hará un acercamiento a la temática refiriéndonos a la noción de memoria y a la de Jouissance. En Segundo lugar aborda la Jouissance en las memorias de los votantes a Antonio Domingo Bussi a partir de la teoría de Ernesto Laclau y Yannis Stavrakakis, teniendo como fuentes investigaciones de académicos que explican el voto a Antonio Domingo Bussi en democracia. Finalmente se arriba a una conclusión.