Desarrollo de vacunas basadas en mutantes atenuadas de Salmonella para combatir enteropatógenos de gran incidencia en el Noroeste Argentino - Ballesteros, María Florencia (Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L., 2024)
Las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos se encuentran entre las cinco primeras causas de muerte en niños menores de 5 años y en pacientes inmunodeprimidos. En estudios previos demostramos que en la región del NOA, Shigella es el patógeno prevalente, siendo Shigella flexneri el aislado más frecuente en la población de 3 a 5 años. El estudio del perfil de resistencia a antibióticos (PRA) reveló que la mayoría de los aislados clínicos (AC) se presentaron como multirresistentes (MDR). Por lo tanto, el desarrollo de vacunas bivalentes con microorganismos genéticamente modificados representa una excelente estrategia para combatir estas enfermedades induciendo una respuesta inmune contra patógenos filogenéticamente relacionados. Los resultados obtenidos indicaron que cepas de Salmonella Typhimurium atenuadas en virulencia pueden ser la base para el desarrollo de vacunas bivalentes. Para ello, se incrementó la inmunogenicidad de la mutante atenuada obtenida en el laboratorio con el fin de desarrollar nuevas y más efectivas cepas vacunales. En este trabajo de Tesis Doctoral se evaluó la protección conferida por la cepa atenuada frente a AC virulentos de diferentes serovares de Salmonella, y se demostró que dicha cepa es capaz de ser utilizada como vacuna atenuada. Por otra parte, se clonaron genes antigénicos seleccionados de AC de Shigella en vectores especializados, que contienen elementos del SPI-2 de Salmonella para controlar su expresión y secreción. Las construcciones resultantes se introdujeron en la cepa atenuada antes mencionada, para el desarrollo de vacunas recombinantes. Nuestros resultados demostraron que los animales inmunizados con las construcciones obtenidas eran protegidos contra la infección con cepas virulentas de Shigella, demostrando su potencial empleo como vacuna recombinante. Los datos obtenidos confirman que la cepa atenuada de S. Typhimurium produce una fuerte respuesta inmune, generando anticuerpos IgG que protegen al hospedador de infecciones futuras con cepas virulentas de Shigella como contra diferentes serovares de Salmonella. En conclusión, en este trabajo se ha obtenido y caracterizado una vacuna bivalente, que representa un gran aporte al desarrollo de nuevas estrategias para controlar la aparición de la enfermedad infecciosas trasmitidas por alimentos, contribuyendo al bienestar de nuestra población.
Keywords: Doctora en Ciencias Biológicas