RÉGIMEN ESPECIAL DE CONTRATO DE TRABAJO PARA EL PERSONAL DE CASAS PARTICULARES - Correa, Analía Verónica; Seiler, Priscilla; Soria, María Alejandra (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2015)
El nuevo régimen de contrato de trabajo del personal de casas particulares, más comúnmente llamado “empleo doméstico”, instaurado por la Ley 26.844, reemplaza al antiguo Decreto 326/56 que regía en la materia. El objetivo de esta ley es ampliar los derechos de los trabajadores del servicio doméstico, que hasta la vigencia de la misma se encontraban con un régimen laboral muy precario, en comparación con lo establecido en la Ley 20.744 (Ley de Contrato de Trabajo) y modificatorias, que regulan el empleo en la Argentina. Esta nueva ley, principalmente en lo que hace a los derechos de los trabajadores, modifica el régimen indemnizatorio, de licencias, de enfermedades y accidentes inculpables, otorga protección a la maternidad y matrimonio, asimilándolos en parte a lo que regula la Ley de Contrato de Trabajo. Por otra parte, se prohíbe el trabajo doméstico a menores de 16 años y se incluye la obligación por parte del empleador de contratar a favor del personal un seguro por riesgos de trabajo. También se fija un régimen simplificado de registración y aportes, además de un modelo de recibo de sueldo.
Keywords: Contabilidad