SEGURIDAD CIUDADANA Y CONTROL SOCIAL: SUS PRÁCTICAS DISCURSIVAS A TRAVÉS DE LOS MASS MEDIA. EFECTOS SUBJETIVOS EN DIFERENTES POBLACIONES DE TUCUMÁN : CITIZEN SECURITY AND SOCIAL CONTROL: ITS DISCURSIVE PRACTICES THROUGH THE MASS MEDIA. SUBJECTIVE EFFECTS IN DIFFERENT POPULATIONS OF TUCUMÁN - Rigazzio, Juan M.; Cerrizuela, Susana; Nassif, Abel; Bliss, Pablo; Nieva, Noelia; Ramos, Belén (My University, 2022)
El siguiente trabajo expone resultados obtenidos en el marco del Proyecto de Investigación de la SCAIT 26K/614, durante 2018/2019. Problema: ¿Cómo se construye el concepto y significado de “seguridad ciudadana” en tanto práctica discursiva y social? ¿Qué incidencia tienen en esa construcción factores socioeconómicos, políticos, históricos, ideológicos y el ciclo vital? Objetivos: a) indagar sobre las diferentes perspectivas teóricas referidas a la “seguridad ciudadana” y su contraparte la “inseguridad” en relación al “control social”, b) analizar prácticas discursivas que den cuenta de diferentes concepciones de “seguridad ciudadana” a partir de diversos actores y medios masivos de comunicación. Metodología: enfoque cualitativo y cuantitativo. Análisis de datos: método hermenéutico-interpretativo y estadístico. Instrumentos: entrevistas, encuestas y documentos. Se trabajó en diferentes líneas de investigación y, por consiguiente, en diferentes escenarios/campos de estudio como de actores sociales y documentos: a) documentos gráficos (Revista Panorama, año 1967), b) población de clases media (encuesta sobre problemática de la seguridad y baja de la edad de imputabilidad) y c) barrios de relegación. Resultados: a) material gráfico: Se destacan los significantes “occidente” y “autoridad”, el primero relacionado a la preponderancia de valores religiosos-cristianos como universales, en donde se plantea un mundo organizado en centro y periferia, y el segundo significante aparece el hombre como portador de este y, por último, emerge la democracia como bien común y su cuestionamiento como “subversión”; b) encuesta: (n=321), percepción de vulnerabilidad según edad, (niños: 42.0%), según género, (mujeres: 82.3%) y a favor de disminuir la edad de imputabilidad, el 58.4% de los encuestados; c) respecto al término “seguridad”, éste adquiere una doble significación según a qué sector social se interpele. Este doble sentido refuerza la polarización en la sociedad y la construcción del enemigo interno que sirve al discurso hegemónico como instrumento de control social.