EL DESTINO DE LAS VENCIDAS: ESTEREOTIPOS DE GÉNERO EN LA LEGISLACIÓN GRIEGA SOBRE LA GUERRA - Olivera, Diego Alexander (My University, 2022)
Este trabajo trata sobre los estereotipos de género en los textos griegos que abordan la legislación bélica. Mis objetivos han sido: 1) Estudiar la imagen que el discurso jurídico construye de la mujer como víctima principal de la guerra. 2) Analizar la recepción de ese discurso por parte de la historiografía moderna. 3) Advertir la presencia de ciertos estereotipos de género que inhabilitan pensar a la mujer griega en tanto combatiente. 4) identificar los contextos en que la mujer griega podía actuar más allá del estereotipo de “victima” en los conflictos bélicos. Para llevar a cabo la investigación me ha basado en los aportes del derecho internacional moderno en clave de género. En cuanto a las fuentes, he tratado de abarcar una serie de testimonios provenientes de varios géneros discursivos como son historiografía, filosofía y tragedia.Palabras clave: Estereotipos – Género – Grecia- Guerra – Legislación