CONSTITUCIÓN DE COOPERATIVAS EN LA PROVINCIA DE TUCUMÁN - Anachuri, Cristina Eleonor; Santamaría, Nadia Antonieta (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2014)
Las cooperativas en general son organizaciones que surgen de la unión voluntaria de un grupo de personas que persiguen un mismo fin y a diferencia de otras sociedades su principal objetivo no es el lucro, sino que buscan beneficiarse unos a otros basándose en los valores y principios que las caracterizan, tales como la ayuda mutua, solidaridad, igualdad, equidad y democracia. Este proyecto surgió por la necesidad de formar una cooperativa como herramienta de trabajo para un grupo de jóvenes que buscaban nuestro asesoramiento. Ante el desconocimiento del tema decidimos iniciar una investigación, la cual nos resultó interesante para tratarlo como trabajo de seminario, y presentarlo en esta ocasión. En él intentamos brindar una guía práctica a cualquier lector interesado en la constitución de estos grupos asociativos en la provincia de Tucumán. En el desarrollo del presente pusimos énfasis en las cooperativas de trabajo, ya que tienen un tratamiento especial en su constitución y representan una solución al alto índice de desocupación laboral como así también una respuesta a las necesidades básicas no atendidas de la mayor parte de la población. Queremos agradecer la buena disposición de todas aquellas personas que colaboraron en la búsqueda de información, especialmente a integrantes del IPACYM y de bibliotecas públicas y nuestra familia, siempre presente e incondicional en cada etapa de nuestro recorrido en la facultad.
Keywords: Contabilidad