Crisis amorosa y abandono social en Bajar es lo peor de Mariana Enríquez. Escenas de (des)amor en tiempos neoliberales - Quintero Nasta, Samanta (My University, 2023)
El presente artículo, desde la perspectiva crítica que nos propone Julio Ariza en su libro El abandono, Abismo amoroso y crisis social en la reciente literatura argentina (2018), analiza la primera novela de Mariana Enríquez, Bajar es lo peor (2019 [1995]), indagando sobre el lugar que ocupa el amor en una sociedad marcada por el abandono y en una narrativa atravesada por la muerte -elemento característico del estilo de la autora. La novela emerge de las entrañas del neoliberalismo en Argentina, plasma los avatares del vínculo entre el amor y la política, y nos permite reflexionar en torno a sus posibilidades, desde autores como Badiou, Ahmed o Ariza. La misma crisis social que dificulta el amor, imposibilita el lenguaje en aquellos sujetos objeto de todo abandono, cuestión que leemos a partir de Kristeva. Surge así, por ejemplo, un interrogante clave: ¿Qué sucede cuando los sujetos abandonados no pueden reconstruirse?