La poesía de Jorge Torres Roggero: “un grito de corazón” - Corona Martínez, Cecilia (My University, 2025)
Jorge Torres Roggero (1938) es un poeta y ensayista cuya vida transcurrió casi en su totalidad en la ciudad de Córdoba. Desde la década del 60 ha producido una muy nutrida obra poética y ensayística que, si bien adquirió cierto reconocimiento en algunos círculos, casi no ha trascendido fuera de los límites de la provincia. He elegido solo la obra poética a fin de presentar una escritura caracterizada tanto por su vuelo lírico como por un decidido posicionamiento vital –que incluye lo político, específicamente la adhesión al peronismo–. El poeta entreteje sus preocupaciones como militante con una suerte de confraternidad con la cotidianidad de hombres y mujeres “del común”, a lo que se agrega una visión de la divinidad presente e interactuante con el pueblo. Incluyo el volumen que recoge sus poesías entre los años 1960 y 2015 y también dos libros inéditos: uno de la década del 80; otro que reúne poemas de diversas épocas. Considero su lectura imprescindible en un dossier cuyo tema son las múltiples confluencias entre literatura y política.