EL MENOR – EL NIÑO. NOMINACIONES QUE PRESCRIBEN - Kelly, María V. (My University, 2023)
Este trabajo aborda el denominado “descubrimiento de la infancia” centrándose en las concepciones de minoridad y niñez en tanto cons- tructos diferenciados que en la historia dan respuesta a paradigmas que responden a discursos también diferentes.Se trata de revisar, a la vez que poner en tensión, ambos conceptos “en contexto” para lo cual se torna pertinente no solo dilucidar su devenir socio histórico sino destacar el rol de las normativas vigentes concomitantes en nuestro país, que se cristalizan en los pares: menor - objeto de tutela / niño - sujeto de derecho. Se destaca al respecto que el marco teórico que permite estas re- flexiones y brinda consistencia a este recorrido responde al espacio psi-jurídico, que -como es sabido- conforma un territorio resultante del diálogo, fruto de una convivencia más o menos pacífica, entre el discurso del Derecho y el discurso del Psicoanálisis. Al respecto se deja asentada la formación psicoanalítica de la autoría que da cuenta de la mirada desde la cual la problemática convocantes es interrogada.