TRANSFORMACIONES, CONTINUIDADES Y RUPTURAS EN LOS ACOMPAÑAMIENTOS DE IVE/ILE DESDE LA LEGALIZACIÓN DEL ABORTO HASTA LA ACTUALIDAD. CONSEJERÍA EN SALUD SEXUAL INTEGRAL, HOSPITAL MIGUEL A. MISKOFF, MAIMARÁ, PROVINCIA DE JUJUY (JULIO, 2025) - Ariza, Marina Soledad; Gargiulo, Soledad Valeria (My University, 2025)
El presente trabajo pretende dar cuenta del proceso de trabajo y acompañamiento que venimos llevando adelante desde del año 2013, en la Consejería en Salud Sexual Integral, dentro del Hospital de Maimará, Quebrada de Humahuaca. En el año 2020, llevamos adelante una investigación con el objetivo problematizar los obstáculos en el acceso al derecho al aborto por parte de mujeres rurales y/o de comunidades originarias. A tal fin, buscaremos mostrar algunos de aquellos resultados identificados en esa investigación, pero también poder dar cuenta del proceso que se vino danto a partir de la sanción de la Ley de IVE (Interrupción Voluntaria del Embarazo) hasta la actualidad en la provincia deJujuy y en particular en el área programática del Hospital de Maimará.