APLICACIÓN MODELO DE COSTOS POR ÓRDENES - Guevara, Christian Sebastián; Navas, Lucas Martín (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2013)
Quizás uno de los grandes problemas que tienen las empresas a la hora de tomar decisiones como ser las de fijar precios, continuar con la actividad, discontinuar la producción de ciertos artículos, etc., sea la incertidumbre acerca de sus costos. Actualmente las grandes empresas se manejan con software de computadora y con personal especializado que permiten conocer rápidamente los mismos. La cuestión cambia de manera significativa en las empresas más pequeñas o familiares, como es el caso al que apunta este trabajo. El conocimiento de los costos indirectos de fabricación y el estudio profundo de los mismos en cuanto a sus causas y montos requiere de una tarea e investigación más minuciosa que la necesaria para la determinación de los costos de materia prima y mano de obra directa, pero resulta de vital importancia a la hora de la determinación de los costos totales y estos a su vez constituyen la principal información para la mayoría de las decisiones que deberá tomar el administrador de empresas. Existen sistemas de costos por procesos y por órdenes cuya aplicación dependerá según la envergadura de la empresa y la naturaleza misma de los procesos productivos y modalidades de venta. Para esta empresa consideramos más apropiado que se aplique el costeo por órdenes y para tener información apropiada sobre el ciclo productivo se contemple el costeo variable, para analizar los puntos de equilibrio y la contribución marginal que brinda cada producto y entender el comportamiento de las variables más importantes del negocio. Sabemos bien que información es sinónimo de utilidad. Un correcto uso de los documentos y criterios de asignación de los costos a los distintos productos y la determinación del período de costo correspondiente puede brindarnos una información más cercana a la realidad. Para realizar todo esto nos apoyamos en herramientas útiles, como Estados de Resultados, Anexos de Costos y Gráficas. Así contamos con información desde distintas perspectivas. Cabe destacar que la simplicidad de estas herramientas permiten que se pueda presupuestar, realizar un seguimiento a medida que se realiza la producción y realizar al finalizar la producción los análisis correspondientes. Por ejemplo, presupuestado vs real; análisis de variaciones presupuesto, mezcla, eficiencia, etc. Por supuesto, llega al final de cada ciclo productivo el momento de que el productor le dedique su tiempo para las tomas de decisiones, las que pueden cambiar radicalmente el camino de la empresa o ratificar que lo que se está haciendo es lo apropiado.
Keywords: Contabilidad