CONSTRUCCIONES EN TORNO A LAS SUBJETIVIDADES FEMENINAS: RELATOS SOBRE LA LLEGADA DE LA PÍLDORA ANTICONCEPTIVA A TUCUMÁN (1960-1970) - Argañaraz, Milagros (My University, 2022)
El presente escrito aborda la recepción de la píldora anticonceptiva en Tucumán y modos de apropiación por parte de las mujeres tucumanas hacia los años 60 y 70. "La píldora" -como se conoce comúnmente- es considerada un hito del feminismo ya que permitió que las mujeres pudieran tener relaciones sexuales sin preocuparse por las consecuencias reproductivas, es decir, cierta separación del disfrute del cuerpo con la reproducción sexual. Sin embargo, es fundamental asumir una mirada crítica sobre tan “hito” y preguntarnos sobre las particularidades locales de la píldora, más aún, sobre los modos en los que se integra a todo un proceso socio histórico donde las mujeres fueron asumiendo nuevos lugares sociales. De esta forma, el presente escrito recoge y analiza relatos de jóvenes mujeres tucumanas de aquellos años que testimonian sobre la llegada de la píldora a la provincia, pero, además, en sus discursos dan cuenta del rol social de la mujer en aquellos años, de las diferencias de clases sociales, del ingreso a las universidades, del lugar de la sexualidad y como estos aspectos van configurando subjetividades.Palabras clave: narrativas - historización – subjetividades – mujeres – sexualidades