HETEROGENEIDAD DE LA HACIENDA DESCENTRALIZADA - Balderrama, Fátima Noemí; Costilla, Anabella Yesica (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2012)
El Estado Argentino tiene entre sus funciones básicas satisfacer necesidades colectivas. Una de las maneras de hacerlo es mediante el accionar de los organismos descentralizados que forman parte importante de la organización estatal. Teniendo en cuenta esto; este trabajo tendrá como eje a la hacienda descentralizada. En primer lugar, intentaremos responder preguntas como: ¿Qué es la descentralización del Estado? ¿Cuál es la finalidad que se persigue al crearlas y qué tipo de relación guardan con el Órgano ejecutivo? ¿Cómo es el proceso de creación de un nuevo órgano? ¿En la actualidad, cuál es el ordenamiento de las empresas y sociedades del Estado? ¿Qué tipo de haciendas son las llamadas “Paraestatales” y cuáles son los propósitos que persiguen? La respuesta a estos interrogantes los encontrará a lo largo de esta obra. Definiremos conceptos básicos que deben ser diferenciados como por ejemplo el de autarquía y estableceremos la comparación con otros conceptos como autonomía. Así mismo es importante distinguir los dos grandes grupos dentro de las haciendas descentralizadas, que son las de erogación cuyo funcionamiento es similar al del Estado y las haciendas de producción en donde están insertas la amplia gama de empresas y sociedades. Por último desarrollaremos en forma más extensa y detallada el tema de las empresas y sociedades del Estado, su creación y distintos tipos que existen de acuerdo con el ordenamiento jurídico que les son aplicables, con ejemplo actuales.
Keywords: Contabilidad