LOS TERMINOS DEL INTERCAMBIO Y EL CICLO ECONOMICO EN ARGENTINA - Bejar, Álvaro; Pinto, Daniel Nicolás (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2015)
Analizamos la relación temporal de los términos del intercambio, las cantidades de importaciones y de exportaciones con el producto interno bruto argentino, para el período 1986 a 2015. Se realiza un estudio de correspondencia temporal y sincronía cíclica en niveles y en desvíos de la tendencia de largo plazo (Filtro de Hodrick y Prescott). Los resultados sugieren una relación coincidente entre las importaciones y el producto interno bruto, mientras que las exportaciones y los términos del intercambio son independientes de este para el período 1986 a 2003. Sin embargo, ambas series presentan un vínculo significativo a partir de 2004: coincidente en las exportaciones y adelantado en los términos del intercambio. El estudio se finaliza con un cómputo de las ganancias de los términos del intercambio, utilizando una metodología basada en el enfoque de Adler (2013).
Keywords: Economía