THE COFFEE STORE - Herrera de León, Javier Emiliano; Torres, Pablo Alejandro; Medina Pérez, Andrés Hernán (Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán, 2013)
Para nuestro trabajo de Seminario realizamos un análisis de un proyecto de inversión consistente en la colocación de la franquicia The Coffee Store. Partiendo del estudio de la misma, se realizaron análisis estratégicos (F.O.D.A.), de mercado (mediante una encuesta) llevándonos a determinar como mercado meta (copiar del trabajo), y se determinó su posible ubicación geográfica (Yerba Buena). En la esfera de lo operativo, teniendo en cuenta el diseño del local impuesto, se realizó un relevamiento del equipamiento necesario, se ideó el funcionamiento del local (Organigrama y Cronogramas de Trabajo, Cursograma, Contabilidad, etc.) y se recabó la información necesaria para la habilitación del local. Por último, se llevó a cabo un análisis financiero prestando especial atención a los indicadores financieros VAN y TIR, los cuales nos arrojaron como resultado $400.854,35 y 34% respectivamente, con un período de recupero de la inversión de cuatro años. Complementando lo anterior, para darnos una visión más acabada y pulida de la situación financiera, empleamos las herramientas de análisis Punto de Equilibrio, Análisis de Escenarios, Gráfico de Tornado y Análisis de Riesgo; determinando así que este proyecto (en cuanto al aspecto financiero) es viable. Después de haber terminado el análisis de las etapas que integran este proyecto, se puede concluir que la hipótesis planteada por la franquicia de The Coffee Store se comprueba, es decir, el proyecto es rentable y recuperable a corto plazo.
Keywords: Administración de Empresas