INTELECTUALES, GÉNERO Y UNIVERSIDAD - Bonaccorsi, Nélida; Ozonas, Lidia; López, Lidia (My University, 2016)
En el presente artículo pretendemos indagar acerca de la continuidad y discontinuidad en el campo cultural en que se conforman las relaciones de género, y principalmente los obstáculos de las mujeres en acceder a cargos jerárquicos, producto de la construcción de los imaginarios sociales sobre la división sexual del mundo de la vida. Tratamos de demostrar la distribución por sexo de cargos y funciones de la planta docente y órganos de gobierno. Además establecer los modelos de relaciones existentes y prácticas de género como formas de organizar el entramado de relaciones socio-educativas al interior de la Universidad.El aporte metodológico consiste en el entrecruzamiento de los métodos cualitativos y cuantitativos. Se aplicará el método de “análisis de contenido” para los datos cualitativos, los que se relacionarán con los datos cuantitativos, aplicando distintos métodos de visualización multidimensional de datos multivariados.