Un revisionista en Santiago del Estero: la historia militante de Luis Alen Lascano (1930-2010) - Brizuela, Esteban (My University, 2024)
En este artículo se hace un recorrido por la obra de uno de los historiadores más prolíficos que tuvo Santiago del Estero y el NOA: Luis Alén Lascano (1930-2010). Se buscarán las claves que ofrezcan un marco interpretativo para analizar las diferentes etapas que tuvo su vasta producción.Con las herramientas que brindan los aportes más recientes de la historiografía, el propósito es profundizar en las singularidades de la obra de Alen Lascano, como un representante del revisionismo histórico en el país.En este recorrido siempre se tendrán en cuenta las condiciones de producción y los diferentes contextos en que dio a conocer sus textos e intervenciones. De este modo podremos entender cómo se fue construyendo la obra y el pensamiento de un historiador en quien su práctica como estudioso del pasado nunca se escindirá del papel de la militancia, puesto que, para el revisionismo histórico, la escritura del pasado es al mismo tiempo una empresa historiográfica y política.