REVISITANDO A EMMA GOLDMAN NOTAS SOBRE SU CONTRIBUCIÓN A LA CONSTRUCCIÓN DE UNA HISTORIA FEMINISTA DEL GÉNERO* - Garrido, Hilda Beatriz (My University, 2016)
Nos proponemos realizar una relectura de algunos escritos de Emma Goldman, entrelos que destacamos en primer lugar, Tráfico de Mujeres y otros escritos feministas, endonde desarrolló un programa revolucionario por sus planteos críticos frente a lasociedad de su tiempo, en este sentido es sumamente valioso su análisis. Los otrosescritos considerados en este trabajo se encuentran en la Hipocresía del puritanismo yotros ensayos.Goldman cuestionaba duramente a las instituciones sociales capitalistas por su doblemoral. La estrategia anarquista de Emma la va a llevar a enfrentar abiertamente elorden establecido interpelando al matrimonio, la maternidad, la prostitución, el sufragiofemenino y defendiendo a los-as perseguidos-as de los poderes estatales, entre ellosas a las personas con otras orientaciones sexuales.Sabemos que la realidad de cada género se estructura de manera diferente, delmismo modo es distinta la manera en cómo cada género percibe su realidad vivencial;en este sentido es necesario tener en claro que “las luchas, y los logros de las mujeresson hechos políticos relacionados con la ideología, con las ideas de política, en sumacon problemas de exclusión y de subordinación, que pueden ser analizados entérminos de poder a través del concepto de género y sus significados”. (Luna, L.2003)