Narración y ciudad: Aparicio, Saer, Moyano - Guzmán, Raquel (My University, 2022)
En el presente trabajo se aborda la relación entre la narración y la ciudad, las representaciones que la literatura recupera, y lo que Michel de Certeau (1996) denomina “retóricas caminantes”, es decir el particular modo como los textos recorren la ciudad. Las prácticas de espacio son manipulaciones sobre un orden construido, crean una sombra, un equívoco, a veces lo dilatan y a veces abren ausencias en el continuum espacial. Como consecuencia, la categoría de espacio narrativo se reformula para hacer visible los recorridos del lenguaje. Se consideran tres cuentos de autores argentinos actuales, “Último modelo” de Carlos Hugo Aparicio, “Ligustros en flor” de Juan José Saer y “Hombre en el muelle” de Daniel Moyano, a fin de explorar otras formas de construcción del espacio en nuestra compleja geografía.