RESONANCIAS NIETZCHEANAS EN LAS TEMPRANAS CONSIDERACIONES FOUCAULTIANAS SOBRE LA PSICOLOGÍA Y EL PSICOANÁLISIS - Hillen, Claudia Cristina (My University, 2021)
El propósito del presente trabajo es recorrer los tempranos escritos de Foucault (1954-1957), en particular, dos de sus escritos: “La psychologie de 1850 à 1950” (1957) y “La recherche scientifique et la psychologie” (1957), con el fin de indagar sobre las consideraciones epistémicas críticas de este autor respecto al panorama y porvenir de la psicología, como así también analizar el estatuto que le otorga al psicoanálisis respecto a dichas consideraciones. Asimismo, se examinará el prefacio de la edición de 1961 del libro: Histoire de la folie á l’âge classique (2009) del mismo autor, con el objetivo de ahondar sobre los fundamentos filosóficos que sostienen su producción discursiva predoctoral o prearqueologica, y subrayar la trascendencia de las resonancias nietzscheanas en su concepción de la psicología como ciencia y reflexión sobre sus destinos posibles. The purpose of the present work is to go through the early writings of Foucault (1954-1957), in particular, two of his writings: “La psychologie de 1850 à 1950” (1957) and “La recherche scientifique et la psychologie” (1957), in order to inquire about the critical epistemic considerations of this author regarding the panorama and future of psychology, as well as to analyze the status that psychoanalysis is given with respect to said considerations. Likewise, the preface of the 1961 edition of the book: Histoire de la folie á l’âge classique (2009) by the same author will be examined, with the aim of delving into the philosophical foundations that support his pre-doctoral or pre-archaeological discursive production, and underline the significance of Nietzschean resonances in his conception of psychology as a science and reflection on its possible destinies.