La Autoevaluación como un medio de control en las organizaciones - Octaviano, Maria Florencia (FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS - UNT, 2010)
Es nuestra intención abordar en este trabajo, la aplicación de la auto-evaluación como una herramienta más en materia de control interno, y efectuar una clara distinción entre el mismo y el sistema tradicional, con el sistema de COSO como su principal estandarte. Para ello tomaremos como base los aportes doctrinarios actuales de docentes de considerada distinción, así como distintas obras publicadas en la actualidad. Tenemos en claro que el tema no se agotará con las consideraciones que haremos, pero esperamos por lo menos echar luz sobre aquellos puntos que están suficientemente definidos y sobre los cuales no existen dudas al respecto. Además consideramos apropiado abordar este tema, debido a los cambios continuos a los que estamos sujetos, y a la necesidad de mantener actualizados nuestros conocimientos en la materia, lo que hace a nuestro futuro como nuevos jóvenes profesionales, que decidimos abocarnos a la función de auditoria, ya sea interna o externa ya que ambas se complementan entre si para posibilitar el desarrollo de la misma. Sin explayarnos más en el tema, diremos que intentaremos acercarnos lo mas posible a este nuevo sistema de control por parte de un profesional en ciencias económicas, realizando un análisis de sus diferentes actividades y formas en que se presenta, y el modo en el cual el mismo debe ser desarrollado a los efectos de poner a disposición de las organizaciones una nueva técnica que posibilite en mayor medida el logro de sus objetivos, a través del cumplimiento por parte de los empleados de las políticas y lineamientos empresariales.
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORIA