Diseño y mejora de un tren de calentadores de jugo de caña de azúcar para un aumento productivo en un ingenio de la provincia de Tucumán
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Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Departamento de Ingeniería Química
Resumen
RESUMEN
La producción de azúcar es un pilar fundamental en la industria alimenticia a nivel provincial como nacional. La misma es un componente esencial para el consumo humano, ya que se puede consumir el producto como tal o formando parte de otros.
La creciente demanda impulsada por el aumento de la población y los cambios en los hábitos alimenticios planteó desafíos para los ingenios en términos de eficiencia, sostenibilidad y capacidad frente a la demanda del mercado actual.
Generar un aumento productivo en un ingenio trae aparejado que muchos de los equipos con los cuales se cuentan, no sean suficientes y ocasionen problemas.
El Objetivo de este proyecto es brindar un diseño de un tren de calentadores para un ingenio de la provincia de Tucumán, que permita operar con mayores caudales, alcanzar la temperatura de operación y evitar pérdidas de carga elevadas. Esto se logra con el uso de nueve calentadores, del tipo carcasa y tubos y haciendo uso de vapor proveniente del tren de evaporadores.
Al finalizar el proyecto se brinda el costo del tren de calentadores, la disposición física y el modelado de uno de los calentadores.
Descripción
INDICE
PROLOGO...................................................................................... 5
CAPÍTULO 1: EQUIPOS DE TRANSFERENCIA DE ENERGÍA..... 6
1.1. PROCESO PRODUCTIVO DE AZÚCAR CRUDO..........................................6
1.2 ESPECIFICACIONES DE PROCESO PARA EL DISEÑO...............................7
1.3. IMPORTANCIA EN LA INDUSTRIA. ...............................................................8
1.4. CLASIFICACION DE EQUIPOS DE TRANSFERENCIA DE ENERGÍA. .........8
CAPÍTULO 2: NORMAS CONSTRUCTIVAS DE
INTERCAMBIADORES DE CALOR MULTITUBULAR................... 9
CAPÍTULO 3: METODOLOGÍA DISEÑO-VERIFICACIÓN. ...........11
3.1 DISEÑO DE CALENTADORES .................................................................... 11
3.1.1 Secuencia de diseño ............................................................................. 12
3.2. VERIFICACIÓN DE CALENTADORES......................................................... 19
3.2.1 Secuencia de verificación. ..................................................................... 19
3.3. PARAMETROS DE LA METODOLOGÍA DISEÑO-VERIFICACIÓN. ............. 26
CAPÍTULO 4: PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS FLUIDOS........ 29
4.1. TEMPERATURAS CALORICAS. .................................................................. 29
4.2. PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS FLUIDOS CALEFACTORES.................. 30
4.3. PROPIEDADES FÍSICAS DEL JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR..................... 31
CAPÍTULO 5: CONSIDERACIONES GENERALES PARA EL
DISEÑO DEL TREN DE CALENTADORES.................................. 33
CAPÍTULO 6: ESTIMACIÓN DEL COSTO DEL PROYECTO. ..... 34
6.1. CLASIFICACIÓN DEL PROYECTO.............................................................. 34
6.2. METODOLOGÍA ESTIMACIÓN DE COSTOS DE CALENTADORES. .......... 34
6.2.1 Caso A................................................................................................... 34
6.2.2 Caso B................................................................................................... 35
CAPÍTULO 7: RESULTADOS GENERALES. ............................... 39
7.1. DISEÑO DEL TREN DE CALENTADORES. ................................................. 39
7.2. DISPOSICIÓN DEL TREN DE CALENTADORES. ....................................... 41
7.3. MODELADO DE UNO DE LOS CALENTADORES....................................... 42
CONCLUSIONES DEL PROYECTO............................................. 44
REFERENCIAS............................................................................. 45
Palabras clave
Citación
Defant, S. Y. (2024). Diseño y mejora de un tren de calentadores de jugo de caña de azúcar para un aumento productivo en un ingenio de la provincia de Tucumán [Trabajo final de carrera de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología].

