ESTUDIO DE COOPERATIVAS AGROPECUARIAS

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Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Tucumán

Resumen

El movimiento cooperativo desarrollado en Europa, fue conocido en nuestro país a través de las ideas e iniciativas de los inmigrantes, quienes aplicaron el sistema cooperativo a las distintas actividades económicoproductivas, que implementaron con la finalidad de elevar su nivel de vida, mejorando las condiciones de trabajo y poder competir con las grandes empresas monopólicas, que dominaban el mercado y la generación de riquezas, en perjuicio de la clase trabajadora. Es decir que las cooperativas son organizaciones voluntarias abiertas a todas las personas capaces de producir y/o prestar servicios, y dispuestas a aceptar las responsabilidades de ser socios, sin distinción de categorías sociales, económicas o religiosas y son el resultado de iniciativas de emprendedores para satisfacer sus propias necesidades, definiendo objetivos y estrategias para arribar a las metas propuestas. Como resultante de la difusión de las cooperativas, y ante la necesidad de su regulación, se comenzaron a dictar distintas disposiciones legales. La cooperativa agropecuaria es una empresa de empresas, que permite funcionar en condiciones de grandes en el mercado, a los productores de dimensiones chicas y medianas. Una de las principales funciones que tienen es la de proteger a los pequeños y medianos productores agrarios frente a los graves problemas económicos-sociales que enfrentan cuando actúan aisladamente. El cooperativismo busca desarrollar al hombre, con el valor de la cooperación, de la igualdad, de la justicia, del respeto y del trabajo conjunto. Su objetivo esencial: “posibilitar trabajo a sus asociados en aras del bien común y enalteciendo la solidaridad y el compromiso con la comunidad.”

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